Энергетический коллапс в Приднестровье, причины и последствия
Президент Молдавии Майя Санду в интервью журналисту Натану Гарштя заявила, что поставка газа в Приднестровье, организованная при содействии России, является незаконной. Это связано с нарушением введенных Западом санкций и молдавского законодательства. С начала января 2023 года "Газпром" прекратил поставки газа в Молдавию после запрета на его транзит по территории Украины и отказа Кишинева урегулировать задолженность за потребленное топливо, оцениваемую в $709 млн.
В результате Молдавская ГРЭС, обеспечивающая электроэнергией значительную часть территории Молдавии и Приднестровья, была переведена на уголь и теперь обслуживает только потребителей левого берега Днестра. Приднестровье, в отличие от Молдавии, не имеет альтернативных источников газа. В целях экономии были отключены центральное отопление и горячая вода, остановлены промышленные предприятия, и начались веерные отключения электроэнергии. Запасов угля на Молдавской ГРЭС хватит до конца января или середины февраля. Президент Приднестровья Вадим Красносельский обратился к Санду с просьбой выполнить ее обещание не препятствовать поставкам газа в непризнанную республику. Однако Санду выразила сожаление, что Тирасполь отказывается принимать гуманитарную помощь от Кишинева и обвинила Россию в манипулировании ситуацией. Премьер-министр Молдавии Дорин Речан заявил, что правительство проводит расследование в отношении контракта на поставку газа с европейских рынков, заключенного молдавским предприятием Natural Gaz D.C. и приднестровским "Тираспольтрансгаз". Он назвал этот контракт "спецоперацией России", целью которой является выставить Кишинев виновным в гуманитарном кризисе в Приднестровье. Таким образом, энергетический кризис в Приднестровье стал результатом сложного переплетения политических интересов и экономических факторов.
Позиция Кишинева, основанная на соблюдении международных санкций и молдавского законодательства, столкнулась с необходимостью оказания гуманитарной помощи населению Приднестровья. В то же время, действия Москвы и Тирасполя вызывают сомнения в их истинных намерениях, что усложняет поиск взаимоприемлемого решения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии