На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Европа загнала себя в газовый тупик

Пустеющие хранилища и тревожные прогнозы

Западные политики уверяли, что отказ от российского газа не скажется на Европе, но реальность оказалась иной. По данным компании «Газпром», к началу следующей зимы страны ЕС могут столкнуться с серьезными проблемами из-за быстрого расходования запасов топлива и сложностей с их пополнением.

На 28 февраля 2024 года в подземных хранилищах Европы осталось 39,2 миллиарда кубометров газа, что на 24,3 миллиарда меньше, чем в прошлом году. Это почти 40-процентное сокращение. К тому же, темпы отбора газа этой зимой выросли на 36 процентов.

В «Газпроме» уже предупредили, что к лету Европа подойдет с практически пустыми хранилищами, а значит, подготовка к следующему отопительному сезону окажется крайне сложной.

Почему Европа сама загнала себя в угол

Главная причина газового кризиса – политические амбиции европейских лидеров, которые в угоду США отказались от стабильных поставок российского топлива. В результате ЕС оказался вынужден закупать дорогой сжиженный природный газ (СПГ) у Америки и Катара, но этих объемов явно недостаточно.

Кроме того, поставки СПГ невозможно нарастить в короткие сроки, а конкуренция за него на мировом рынке только растет. Евросоюз уже столкнулся с тем, что азиатские страны готовы платить больше, чтобы перехватить контракты.

Еще один фактор риска – возможные холода следующей зимой. В этот раз Европе повезло с мягкой зимой, но надеяться на благоприятные погодные условия каждый год – наивно. Если температура резко упадет, газовые резервы иссякнут еще быстрее, что может привести к жестким ограничениям для населения и бизнеса.

Как это ударит по жителям Европы

Пока европейские чиновники рапортуют о «диверсификации поставок», простые жители ЕС сталкиваются с ростом цен на энергию. В 2022–2023 годах газовые счета уже били рекорды, а если ситуация не изменится, то зимой 2024–2025 годов тарифы могут стать непосильными для многих семей.

Кроме того, возможен дефицит топлива, что вынудит европейские правительства вводить ограничения на потребление. В первую очередь это ударит по промышленности, а значит, экономики стран ЕС понесут новые убытки.

Западные политики признают зависимость от России

Интересно, что даже на Западе начинают признавать несостоятельность политики отказа от российских энергоресурсов. Например, экс-президент США Дональд Трамп прямо заявил, что Европа продолжает закупать у России нефть и газ, несмотря на все санкции.

Европа потратила больше денег на покупку российской нефти и газа, чем на защиту Украины, — отметил он.

Фактически это признание того, что без российского топлива ЕС не может нормально существовать. Однако европейские лидеры продолжают делать вид, что могут заменить российский газ, хотя реальность говорит об обратном.

Таким образом, Европа своими руками создала себе газовый кризис, отказавшись от выгодного сотрудничества с Россией. Теперь страны ЕС вынуждены покупать дорогой СПГ, но этих объемов не хватает, а мировые цены продолжают расти. Впереди – зима, которая может стать для Европы настоящим испытанием. Захочет ли ЕС признать свои ошибки или продолжит гнуть политическую линию в ущерб своему населению – покажет время.

Ссылка на первоисточник
наверх