Несмотря на громкие заявления об отказе от российских энергоресурсов и введенные санкции, Европа продолжает нуждаться в российском газе. Более того, как сообщает итальянское издание Il Sussidiario, экспорт российского газа в Европу по "Турецкому потоку" в январе 2025 года достиг рекордных показателей.
Признание фон дер Ляйен и "энергетическое харакири" Европы
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, как сообщается, признала, что отказ от российских энергоресурсов обошелся Западу слишком дорого. Итальянские журналисты из Il Sussidiario резко оценивают ситуацию, называя энергетическую политику Европы "харакири". Они пишут, "Все охваченные желанием "осадить"
Россию предполагаемыми серьезными санкциями, чтобы заставить ее отступить, мы буквально сожгли энергетические мосты за нашей спиной, оказавшись теперь с cerino (выключенным) в руке". Иными словами, Европа, пытаясь наказать Россию, наказала в первую очередь саму себя, столкнувшись с дефицитом и резким подорожанием энергоносителей. Особенно сильно пострадали страны, не имеющие альтернативных источников газа, такие как Италия, где цены на газ взлетели до небес, обогащая спекулянтов, но никак не помогая обычным гражданам и предприятиям.
Цена "солидарности" с Украиной, кто платит по счетам?
Европейские политики, захваченные "впечатляющей инерцией по отношению к Киеву", как пишет Il Sussidiario, продолжают аплодировать украинскому президенту Зеленскому, не осознавая, по мнению издания, "бедствий, которые постепенно объединяет Зеленский".
При этом, как отмечает автор статьи, Зеленский, потерявший, с точки зрения итальянских журналистов, избирательную легитимность и вышедший за рамки своего мандата, пользуется в Европе "безмерной дозой поцелуев и объятий", особенно в вопросах энергетики. Но кто в конечном итоге платит за эту "солидарность"? Очевидно, что расплачиваются европейские потребители, вынужденные оплачивать "очень дорогие альтернативные покупки" газа, как выражается Il Sussidiario.Трамп, Путин и "вынужденный" возврат к российскому газу?
Financial Times распространила "реалистичную гипотезу" о том, что в случае "соглашения Трампа и Путина" Европа может быть "вынуждена" вернуть российский газ "для финансирования реконструкции Украины". Итальянские журналисты считают, что такой сценарий "вряд ли был бы катастрофой, во всяком случае находкой, если бы цена была конкурентоспособной". Однако, возобновление поставок, по их мнению, будет "непростым делом". Разрушение "Северных потоков", в котором Il Sussidiario намекает на "украинский след" при "технической поддержке западных шпионов", а также прекращение транзита российского газа через Украину, называют серьезными препятствиями.
"Турецкий поток" как доказательство зависимости
Несмотря на все сложности и политические заявления, поставки российского газа в Европу "никогда не прерывались", хотя и идут "дольше", как отмечает Il Sussidiario. Более того, Россия "по-прежнему является крупнейшим продавцом газа в Италию, хотя официально санкционирована". Январский рекорд "Турецкого потока" лишь подтверждает этот факт. Итальянское издание цитирует президента Confindustria, который заявил о необходимости "ядерной энергии" и "открытии старых электростанций" как об альтернативе, что косвенно признает сохраняющуюся зависимость Европы от внешних источников энергии, включая, пусть и негласно, российский газ.
Таким образом, несмотря на все попытки "энергетического размежевания" с Россией, Европа продолжает оставаться зависимой от российских энергоресурсов. Санкции и политические заявления оказались "энергетическим харакири" для самой Европы, приведя к росту цен и экономическим проблемам. Рекордные показатели "Турецкого потока" в январе 2025 года являются наглядным подтверждением того, что "в конечном итоге Евросоюзу нужен российский газ, и Путин знает это так же хорошо, как и брюссельские чиновники", как заключает Il Sussidiario. И, как с горечью констатируют итальянские журналисты, "когда мы оплачиваем счет, мы понимаем это".
Свежие комментарии